Для чего нужно ограничение родительских прав: отличие от лишения

Жизненные обстоятельства для всех складываются по-разному и не всегда взрослые люди, решившие обзавестись детьми и удостоиться гордого звания родитель, в действительности соответствуют таковому. Причины, по которым человек не в состоянии справляться с отцовскими или материнскими обязательствами, у каждого свои. Государство стоит на защите здоровья, прав и интересов детей. Тем не менее, к сожалению, нередки случаи, когда в интересах самих же детей закон лишает их родителей, либо ограничивает родителей в правах, как мать, так и отца. Основания для этого прописаны в Семейном кодексе РФ (ст. 69). Ограничение родительских прав — мера, когда общество не видит причин для окончательного отлучения отца от ребенка, но образ жизни и поведение считает с ролью родителя и воспитателя несовместимым. При этом, речь не идет о лишении прав (ст. 73 СК).

Ограничение родительских прав

Родительские права

Согласно закону (ст. 61 Семейного кодекса РФ), и отец, и мать имеют равные права на малыша, так же, как и ответственность за воспитание и формирование личности.

Какие права имеет отец

Семейный кодекс РФ подробно описывает права и ответственность обоих родителей за ребенка, в том числе отца:

  • ст.63 СК РФ — право воспитывать и давать образование, самостоятельно выбирая учебное заведение;
  • ст.64 СК РФ — право защищать и представлять интересы малыша в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами и в судебных разбирательствах;
  • ст.65 СК РФ — регламентирует осуществление отцом его прав, в частности методов воспитания, принципов общения;
  • ст.66 СК РФ — права отца, не проживающего вместе с ребенком (в случае развода, например).

Что же касается развода, то права отца не описаны в особой категории, впрочем, это относится и к матери. В статье 66 СК РФ сказано, что родитель, проживающий отдельно, все равно имеет полное право на участие в жизни малыша. В соответствие со ст.65 СК РФ «Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей».

Сохранившие добрые, уважительные отношения люди приходят к компромиссному решению, когда бывшая половина может видеться с ребенком, каким образом воспитывать. Например, кто ходит на родительские собрания, оплачивает кружки, секции, летний лагерь и прочее.

Если мирно договориться все-таки не получается, в вопрос отцов и детей вмешивается правосудие и органы опеки.

То, что отец больше не живет в семье, не лишает его права получать информацию о сыне или дочери из больниц, поликлиник, школ, детских садов, колледжей и других учреждений схожего назначения. Он также вправе разрешить или же запретить вывоз малыша за пределы страны.

Когда возникает необходимость ограничить родителя в правах

В соответствие со ст.65 СК РФ, способы воспитания ребенка в семье не должны причинять вред психическому, физическому и нравственному здоровью малыша. Если поведение отца в отношении малыша отличается грубостью, жестокость, пренебрежительным отношением, унижающим человеческое достоинство, встает вопрос об ограничении общения такого отца с ребенком.

Органы опеки, судебные органы встают на защиту прав несовершеннолетнего малыша. Инициатором процедуры ограничения родительских прав отца могут выступить мать, близкие и дальние родственники малыша, даже неравнодушные соседи могут привлечь внимание органов опеки и попечительства к нарушению прав ребенка в семье.

Как ограничить отцовское влияние на ребенка

Мать, радеющая о благе и спокойствии чада, после развода, может настаивать на определенном порядке общения его с отцом, как в ее присутствии, так и без него. Тут возможны два пути:

  • Заключить с бывшим супругом договор, где прописано, в чем именно будет состоять его роль как воспитателя, как часто он имеет право забирать малыша к себе в гости и сколько может длиться подобный визит.
  • Подать в суд заявление о составлении такого расписания. Эта мера нужна, если папой движет не благо детей, а тщеславие, желание самоутвердиться, если он не слушает разумных доводов и не желает уступать «бывшей» в чем-либо.

Не стоит путать понятие «определенный порядок общения» с отцом с понятием «ограничение родительских прав» отца. Ограничение прав — мера, применяемая скорее для безопасности ребенка, которому угрожает, например, асоциальное поведение отца.

Основания для применения меры

Законное основание для ограничения родительских прав четко приведено в законодательстве, а именно в п. 2 ст. 73 СК РФ. Там указано, что причиной для этого является создание опасной для несовершеннолетнего лица обстановки, в которой он находится. Как таковая опасность для малыша может возникнуть по различным причинам, которые условно можно поделить на субъективные и объективные.

Отсутствие вины родителей

К первым относят такие, которые возникают по независящим от родителя причинам. Среди них выделяют:

  • психические расстройства;
  • тяжелые физические заболевания;
  • тяжелое материальное положение;
  • тяжелая обстановка в семье вследствие неблагоприятных событий.

Наличие вины родителей обоих или одного из них

Объективные причины – это те, которые вызваны самими родителями вследствие их аморального или противозаконного поведения. К ним относят:

  • частое оставление детей без присмотра;
  • употребление наркотических и токсических веществ;
  • постоянное присутствие в доме посторонних лиц, употребляющих запрещенные вещества;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • применение физических методов убеждения по отношению к детям и другим членам семьи;
  • распутные действия в присутствии несовершеннолетних;
  • отбывание уголовного наказания

Как таковое, наличие или отсутствие вины в возникшей ситуации не влияет на принятие решения об ограничении родительских прав. Если будет установлено, что в результате действий или бездействия отца, или матери создается реальная угроза для здоровья или жизни малыша, то данная мера будет применена. Стоит учесть, что установление наличия или отсутствия этой угрозы происходит только в судебном порядке, после рассмотрения всех обстоятельств дела. Если суд приходит к выводу, что угроза существует, но достаточных причин для полного лишения прав все-таки нет, то он может принять решение об их ограничении.

Как доказать наличие оснований

Поскольку решение об ограничении родительских прав может выносить только суд, заинтересованному в этом лицу необходимо обязательно подавать туда иск с определенными документами. К ним относятся бумаги, подтверждающие наличие оснований для применения меры. Например, это могут быть:

  • справки о вызове представителей полицейских органов или копии составленных по факту нарушения протоколов (в частности, по факту организации наркотического притона);
  • заключения специалистов о физическом или психологическом здоровье малыша;
  • справки о размере задолженности по алиментам;
  • характеристики от участкового.

Также в качестве доказательств могут быть использованы свидетельские показания соседей или других лиц (родственников, педагогов, медицинских работников). После подачи иска органы опеки и попечительства тщательно проверят условия, в которых проживает несовершеннолетний, и сделают по факту проверки письменное заключение (акт), которое также будет прилагаться к делу.

Очевидно, что чем больше доказательств нарушения со стороны ответчика будет предоставлено в суд, тем больше шанс на положительный исход дела.

Отличия от лишения

Эти две разновидности юридических процедур имеют определенные сходства и отличия, о которых обязательно необходимо упомянуть. Перечислим общие черты:

  • Для рассмотрения данного вопроса привлекаются уполномоченные сотрудники судебных инстанций;
  • Органы опеки и сотрудники прокуратуры привлекаются в обоих ситуациях;
  • В таких вопросах огромное значение имеет конкретное мнение самого ребенка;
  • Одни и те же основания могут послужить причиной вынесения постановления об ограничении, либо лишении родительских прав;
  • Родитель в любом случае будет обязан выплачивать материальные средства на содержание малыша.

Перечислим основные отличия:

  • Заявление на лишение родительских прав может оформить сравнительно небольшой круг лиц, чего нельзя сказать об инициации процесса ограничения;
  • Как только родитель лишается своих прав, любого рода контакты с несовершеннолетним прекращаются. При ограничении такие правовые связи не будут полноценно уничтожаться;
  • Лишенный родительских прав гражданин более не имеет возможности встречаться со своим ребенком. При ограничении по предварительному согласованию с опекуном такие встречи могут быть проведены.

Рассмотрение вопроса о лишении родительских прав может быть инициировано в ситуации, когда поведение родителя остается прежним и в течение определенного периода не меняется в лучшую сторону. Основным отличием между ними являются временные рамки, в течение которых происходит воздействие. Лишают прав на бессрочный период, вплоть до того момента, как ребенок перестанет быть несовершеннолетним.

Ограничивают же только на определенный срок (до полугода), в течение которого наблюдают за поведением родителей. Также при ограничении отцу или матери могут позволить видеться с ребенком, но только при условии, что это не будет причинять ему вред и представлять для него опасности. Это установлено ст. 75 СК РФ.

Важно! При лишении такой возможности не предоставляется ни при каких условиях.

Порядок ограничения прав

Как уже говорилось, данная правовая мера, обеспечивающая интересы малыша, может устанавливаться только судом после тщательного изучения всех обстоятельств дела. В подобных судебных процессах, решающих судьбу несовершеннолетних детей, в обязательном порядке участвуют представитель органа опеки и прокурор. Органам опеки или иным заявителям, требующим применить к родителям ограничение родительских прав, не всегда удается собрать достаточные доказательства неудовлетворительного обращения родителей с ребенком, либо отсутствия у несовершеннолетних условий для нормального воспитания и проживания.

В таких ситуациях, как правило, судебные процессы затягиваются, поскольку судье нужно достоверно определить, способен или не способен родитель, выступающий ответчиком, достойно исполнять свои родительские обязательства и обеспечивать безопасность малыша. Иск, требующий ограничения прав родителя (родителей), можно предъявить только непосредственно к родителям. К другим законным представителям (попечителям, опекунам) подобные иски не предъявляются.

В судебном разбирательстве могут принимать участие граждане, напрямую заинтересованные в исходе дела, различные государственные организации, кроме самого родителя в ситуации, когда он признается недееспособным. Сам ответчик по конкретному вопросу всегда должен быть в адекватном состоянии и дееспособным. В ходе разбирательства обязательно определяется реальность оговариваемой угрозы, а также возложение ответственности за нее на самого родителя. В одно и то же время могут рассматриваться несколько заявлений истца. Поскольку вопрос содержание детей всегда должен рассматриваться, наиболее широко распространенные исковые заявления в большинстве случаев связаны с алиментными обязательствами.

Заключительный вердикт не может быть вынесен без определенного решения органов опеки относительно условий проживания несовершеннолетнего. Такие дела рассматриваются на протяжении двух месяцев. Если у судебных инстанций для возможности дальнейшего проведения разбирательства возникает необходимость в предоставлении дополнительных доказательств, срок слушаний продлевается в соответствии со ст. 154 ГПК РФ. Заявление на обжалование постановления может быть написано в течение ближайших 10 дней.

Соответствующая выписка предоставляется в ЗАГС в ситуации, если судебные инстанции вынесли постановление об ограничении родительских прав отца. В порядке исключение рассматриваются ситуации, когда один из родителей отбывает наказание в местах лишения свободы. По отношению к таким гражданам осуществляется ущемление многих их гражданских прав. Никаких последствий в подобной ситуации не будет наступать, если за заключенными родительские права будут сохранены.

Куда подать заявление

Следует обратиться в территориальный отдел опеки для получения нужного заключения и уже затем идти в суд. Подать исковое заявление, указывающее на наличие оснований для ограничения прав родителей, может только ограниченный круг лиц и организаций, непосредственно названных в Семейном кодексе. К ним относятся:

  • близкие родственники несовершеннолетнего, чьи интересы нарушаются родителями – совершеннолетние братья и сёстры, дедушки, бабушки;
  • органы попечительства и опеки, следящие за соблюдением прав детей;
  • представители общеобразовательных учреждений (директора школ);
  • представители других муниципальных или государственных учреждений (например, здравоохранения);
  • прокурор.

Какие нужны документы

Вам потребуются следующие бумаги:

  • исковое заявление;
  • метрика сына или дочери;
  • свидетельство о браке и о разводе;
  • выписка из домовой книги, где проживает ребенок;
  • заключение органов опеки и попечительства (суд будет рассматривать дело только при их участии);
  • характеристика на малыша из образовательного учреждения. В документе указана степень участия родителей в воспитании.
  • характеристика на отца из организации, где он работает или места проживания.

Заявление на ограничение родительских прав отца должно содержать:

  • полное наименование судебного органа;
  • данные родителей малыша;
  • название органа опеки и попечительства;
  • требование расписать порядок общения с ребенком. Указать, почему именно такое расписание будет полезнее всего;
  • причину решения вопроса в судебном порядке.

Заявление, а также перечень вышеуказанных документов, будет предоставляться в территориальное отделение районного суда по адресу проживания отца. В случае, когда адрес фактического проживания отца не установлен, заявление отправляется в отделение, расположенное по последнему известному месту жительства. Также может быть рассмотрен вариант предоставления заявления в отделение по месту нахождения материального имущества отца.

Правовые последствия

Главной нормой, обуславливающей возможные правовые последствия ограничения, считается ст. 74 СК РФ, в соответствии с которой отец может лишиться:

  • Возможности воспитания сына или дочери;
  • Получения льгот и других социальных выплат, предоставляемых родителям;
  • Возможности усыновления и оформления попечительства, либо опекунства по отношению к третьим лицам;
  • Соблюдать конкретные жилищные права сына или дочери, которые заключаются в предоставлении для эксплуатации жилого помещения;
  • Оформлять на ребенка наследство;
  • Содержать сына или дочь в определенном порядке даже в ситуации, когда судебные инстанции назначили выплату алиментов.

Нужно принимать во внимание, что отец, в отношении которого были утверждены определенные ограничения, может претендовать на наследство материального имущества своего малыша и даже подавать на алименты в ситуации, когда сын или дочь достигают совершеннолетнего возраста. Если ограничения в правах утверждены по отношению к обоим родителям, уполномоченным организациям разрешено передавать детей в определенные учреждения.

Что касается еще одного права, а именно возможности продолжать общение с ребенком, то этот вопрос является неоднозначным. Как уже отмечалось, ст. 75 СК РФ установлено, что подобное право родителям предоставляется. Однако происходит это только при условии, что общение не окажет на малыша никакого вредного воздействия. Разрешение на это должны дать органы опеки и попечительства, либо опекуны или приемные родители, либо администрация учреждения, в котором находится несовершеннолетний.

Специально организованный режим посещений и периодических встреч может быть утвержден в ситуации, если органы государственной власти приходят к заключению о том, что навредить ребенку при таком взаимодействии отец с ограниченными правами не может. В определении такого режима принимают участие:

  • Второй родитель при условии, что в отношении него не были установлены определенные ограничения;
  • Органы опеки;
  • Граждане, оформившие опекунство над детьми;
  • Руководящий сотрудник учреждения, где содержатся несовершеннолетние дети.

В ситуации, когда действия родителя в перспективе могут причинить определенный вред здоровью несовершеннолетнего малыша, либо травмировать его психологически, органам опеки придется полностью ограничить общение с детей отцом. Что касается различных имущественных прав, которые существуют между родителем и его ребенком, то при ограничении они сохраняются. В частности, сюда относится обязанность отца или матери оказывать ему материальную помощь (например, выплачивать алименты).

Поскольку ограничение родительских прав является не наиболее суровой мерой воздействия, предусмотренной в действующем законодательстве, то со временем предусмотрена возможность ее отмены. Однако для этого родители должны доказать, что опасность или вредное воздействие, существующие для малыша прежде, были полностью устранены. Если этого не произойдет, то далее в отношении них последует крайняя мера — они будут полностью лишены всех своих прав на детей.

Судебная практика

В судебной практике ограничение встречается чаще, чем лишение родительских прав. Даже если истец обращается с иском о лишении прав, суд назначает ограничительную меру при условии, что не было прямой угрозы жизни ребенка. Дела о родительских правах рассматриваются с особой тщательностью. Принимаются во внимание все доказательства, нередко запрашиваются дополнительные материалы.

Если мать хочет ограничить общение отца с детьми из-за личной неприязни, однако при этом дети чувствуют себя комфортно с родителем и регулярно получают алименты, суд не станет принимать сторону женщины. Поскольку иски родителей друг на друга нередко носят необъективный характер, судьи ориентируются на мнение органов ОПП и детского психолога. Часто родственники стараются оградить детей от пьющих родителей и образумить последних.

На многих подобная карательная мера действует положительно. В судебной практике встречаются ситуации, когда после ограничения в правах обоих родителей на путь исправления становится только один из них. В таких обстоятельствах возможно восстановление прав только отца или матери и лишение второго родителя малыша окончательно.

Отмена ограничения

Для возможности отмены ограничения каждый отец может подать в судебную инстанцию соответствующее прошение. К этому следует должным образом подготовиться, поскольку судебные инстанции всегда внимательно рассматривают подобные дела. Родитель с ограниченными правами предоставляет исковое заявление, однако органы опеки в данной ситуации должны будут адекватно отреагировать и выяснить обстановку, в которой проживает конкретный гражданин. На основании полученных данных составляется определенный акт, свидетельствующий о том, что восстановление отцовства считается вполне возможным.

Также обязательно нужно учесть возможность положительного воздействия такого воссоединения на ребенка. Никаких моральных или физических травм несовершеннолетнему сыну или дочери не должно быть нанесено в результате такого решения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
На какие выплаты от государства вы имеете право