Минимальные алименты: могут ли быть выплаты на ребенка ниже прожиточного минимума, как платить неработающему

Минимальные алименты на ребенка: какой размер может установить суд

Вопрос, какого размера должны быть минимальные алименты волнует, как отцов, так и матерей. Матери хотят знать, на какую материальную помощь они гарантированно могут рассчитывать, отцы интересуются, сколько денег им придется выплачивать, чтобы выполнить алиментные обязательства перед ребенком. Показатели прожиточного минимума и минимальной заработной платы пересматриваются правительством регулярно, поэтому размер алиментов в 2018 году может отличаться от предыдущих.

Как известно, алименты могут назначаться двумя способами – самими родителями (путем заключения алиментного соглашения) и судом (при обращении одного из родителей в судебную инстанцию с заявлением). Рассмотрим, каким будет минимум в каждом из случаев.

Минимальные алименты

 

Назначение алиментов судом

Принципы назначения:

  • Сумма будет определяться в зависимости от количества детей;
  • Если у алиментоплательщика есть официальный доход, выплаты будут определяться в пропорциональном отношении к доходу (согласно статьи 81 СК РФ);
  • Если доход алиментоплательщика неофициальный, выплаты будут рассчитываться в тех же пропорциях, но на основе МРОТ (согласно статьи 81 СК РФ);
  • Если алиментоплательщик получает доход в натуральном виде или в иностранной валюте, а также в случае нерегулярных доходов, суммы будут фиксированными;
  • Размер может быть увеличен или уменьшен при наличии уважительных обстоятельств (материальное или семейное положение алиментоплательщика или получателя алиментов, особые потребности, состояние здоровья, дополнительные расходы на ребенка).

Последние изменения в законодательстве

Согласно последним изменениям, введенным в закон о минимальной сумме алиментов, несовершеннолетний гражданин должен получать алиментные выплаты в минимально допустимом размере, равном 2790 руб. При наличии двух или трех детей, в отношении которых устанавливаются алиментные обязательства, размеры платежей пропорционально увеличиваются. Например, минимальная сумма алиментов в 2018 году на трех детей составляет примерно 3 тысячи рублей.

На практике в РФ алиментные выплаты намного больше, так как их расчет производиться исходя из процентного отношения к заработку или иным доходам должника.

Минимальный размер выплаты алиментов в 2018 году определяется по тем же принципам, что в предыдущие годы. Помимо этого, может применяться альтернативный вариант удержаний в виде твердых фиксированных сумм.

Необходимо учитывать, что минимальная величина содержания может исчисляться лишь в случаях, когда средства на содержание ребенка выплачивают в виде части от минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Важно! При рассмотрении искового заявления об установлении выплат на содержание ребенка, судья принимает во внимание доход, который составляет не менее минимальной заработной платы, полученной и подтвержденной в официальном порядке.

Таким образом, работодатель не вправе выплачивать заработок менее установленного законом размера, а значит величина алиментов составит соотношение в процентах к МРОТ.

В особых случаях, которые предусмотрены законодательством, данная сумма может быть снижена (например, ответчик имеет официально установленную инвалидность, либо на его иждивении находятся иные лица).

Суд определяет размер взыскиваемых алиментов следующим образом:

  • для работающего гражданина – на основании справки о постоянном заработке, причем они должны быть не менее МРОТ;
  • для неработающего субъекта – исходя из размера установленного прожиточного минимума в регионе проживания ребенка.

В судебном приказе фиксируется конечная величина денежной суммы, которая подлежит ежеквартальной индексации в соответствии с изменением размера прожиточного минимума.

Могут ли они быть ниже минимального прожиточного уровня

Особенностью российского законодательства является отсутствие не только фиксированной общей суммы алиментных выплат, но и их минимального размера. Основным требованием материнского сообщества является приравнивание ежемесячного финансового содержания на несовершеннолетних к прожиточному минимуму. В настоящее время добиться такого результата непросто.

Закон предусматривает следующие варианты предоставления алиментных выплат:

  • по договоренности сторон на добровольной основе и без оформления;
  • по соглашению, заверенному нотариусом;
  • взысканные в судебном порядке.

Мама и папа могут самостоятельно определить размер алиментных выплат. Договоренность может быть составлена в устной форме. Сумма и периодичность материального содержания устанавливается исходя из общего мнения родителей.

Соглашение о финансовой поддержке детей, после развода заключается в письменной форме. После чего оно подлежит нотариальной заверке. Выплата устанавливается в ежемесячном порядке. Размер выплаты не может быть той суммы, которая была бы назначена судом (¼ от всех видов официальных доходов). Документ обладает силой исполнительного листа, поэтому, если родитель откажется соблюдать условия, его можно передать для принудительного взыскания судебным приставам.

При принудительном взыскании алименты могут быть взысканы:

  • В твердой сумме – с привязкой как к прожиточному минимум, так и к МРОТ;
  • В виде доли от всех видов заработка – ¼ на одного, 1/3 на двоих и ½ на троих или более детей.

Таким образом, выплаты на ребенка, превышающие размер прожиточного минимума, платят только сознательные родители по собственному желанию. В остальных случаях придется решать вопрос с помощью судебных органов, но даже при взыскании алиментов в твердой сумме не так уж легко «привязаться» к прожиточному минимуму.

Какой размер может установить суд

Так как в законодательстве не установлены минимальные размеры алиментных выплат, то в разных случаях суд может назначить различные суммы. Все зависит от дохода родителя, на которого возлагаются обязательства по их уплате.

Окончательное решение о сумме выплат принимает суд, тщательно изучив все обстоятельства дела. Учитывается семейное положение плательщика и материальное состояние получателя. Если выплаты взыскиваются в твердой денежной сумме, то за основу при расчете берут прожиточный минимум, но это вовсе не означает, что в исполнительном листе будет указано его значение.

Суд может вынести решение о взыскании алиментов, например, в размере 0,5 или 1,5 от прожиточного минимума. В каждом регионе это значение будет разное. Для подсчета суммы необходимо значение прожиточного минимуму умножить на назначенную судом его часть.

Каков минимальный размер алиментов в 2018 году

Ни в одном законодательном акте РФ не установлен минимальная и максимальная величина содержания. Алиментный платеж зависит от разных факторов: от места работы и заработка алиментоплательщика, от установленных правительством показателей прожиточного минимума и средней заработной платы по стране или региону.

Рассмотрим, каким будет минимальная величина содержания, если алиментоплательщик работает (официально или неофициально) или является безработным.

Алиментоплательщик работает

Если алиментоплательщик имеет постоянное официальное место работы, то минимальная сумма алиментов на ребенка будет удерживаться из следующих видов заработка:

  • Заработная плата (алиментные выплаты удерживаются только из «белой» заработной платы, если алиментоплательщик получает заработную плату «в конверте» — с нее невозможно взыскать даже маленькие алименты. Если получателю алиментов известно, что плательщик зарабатывает гораздо больше, чем показывает суду, ему самому придется доказывать истинные заработки алиментоплательщика);
  • Заработная плата по дополнительным ставкам;
  • Премии и вознаграждения;
  • Доплаты;
  • Отпускные.

Если алиментоплательщик не работает, а получает государственные социальные выплаты, содержание взыскивается с таких доходов, как:

  • Стипендии;
  • Пенсии;
  • Пособия.

Отдельно следует сказать, что аналогично алиментам из заработной платы, алиментные выплаты взыскиваются с доходов индивидуального предпринимателя, а также с доходов, полученных по условиям гражданско-правовых договоров.

Из перечисленных доходов удерживается:

  • На одного ребенка – четверть (25%);
  • На двоих детей – треть (33%);
  • На троих, четверых, пятерых и более детей – половина (50%).

Что же касается минимальных размеров, то надо сказать, что работодатель не имеет права выплачивать работникам заработную плату, ниже МРОТ. Стало быть, минимальные размеры алиментов можно рассчитать на основе МРОТ – об этом ниже.

Плательщик алиментов не работает

В том случае, если отец не работает, размер алиментов будет рассчитываться на основе МРОТ (минимального размера заработной платы). В 2018 году этот показатель составляет 11 163 рубля, стало быть, минимальная величина содержания будет равена:

  • На одного ребенка — 2790 рублей;
  • На двух детей — 3683 рубля;
  • на троих и более детей — 5581 рубль.

Указанные суммы – минимальные алименты с неработающего. Это тот минимум, на который гарантированно могут рассчитывать получатели алиментов, даже если алиментоплательщики не работают или «показывают» минимальные доходы.

Обратите внимание! Показатель МРОТ может меняться в зависимости от региона проживания алиментоплательщика.

Алименты фиксированного размера

Нередко суд устанавливает постоянную фиксированную сумму алиментов — вместо установленных в законе пропорциональных алиментных ставок.

Для определения постоянного размера алиментов берется за основу показатель регионального прожиточного минимума. Причем, размер алиментов не обязательно будет равен прожиточному минимуму – например, он может составлять как 2 или 3 ПМ, так и 0,5 или 0,1 ПМ.

Минимальный размер фиксированных алиментов законом не предусмотрен – этот вопрос решается исключительно судом, который учитывает такие факторы, как семейное положение обоих родителей, материальное положение алиментоплательщика, потребности ребенка.

Фиксированная величина содержания, установленная судом, подлежит индексации в случае роста показателя прожиточного минимума. Кроме того, она может быть увеличена или уменьшена по исковым требованиям одного из родителей – при наличии уважительных причин.

Повышение или понижение размера алиментов

Даже если суд установил размер ежемесячной алиментной выплаты, это еще не значит, что он неизменен. По инициативе получателя или плательщика он может быть повышен или снижен – для этого следует обратиться в суд с исковым заявлением, обосновать свои исковые требования и предъявить документальные доказательства уважительных причин.

Например, получателя денег, который воспитывает ребенка, может поступить требование увеличения алиментов в связи с необходимостью лечения, покупки медицинских препаратов, путевки в оздоровительное заведение, оплаты учебы в дошкольном заведении, спортивной секции, ВУЗе, покупки одежды и обуви.

Плательщик может просить суд уменьшить сумму в связи с болезнью, дорогостоящим лечением, потерей работы, рождением детей, уходом за престарелыми родителями. Также он может попросить снизить алименты если официальная зарплата маленькая.

 

Минимальный размер алиментов по соглашению

Отдельно следует сказать о том случае, когда размер алиментных платежей определяется не судом, а самим алиментоплательщиком и получателем. Отец и мать заключают письменный договор – алиментное соглашение, в котором указывают такой размер алиментов, который устраивает обоих.

Прежде чем решать вопрос взыскания алиментов через судебную инстанцию, вы можете попытаться договориться с родителем или будущим попечителем ребенка и оформить официальное соглашение.

Стоит объяснить алиментоплательщику, как рассчитать размер выплат:

  • Подсчитайте общий доход родителей.
  • Договориться о сумме, которую каждый может выделять на ребенка (нескольких детей). Важно опираться на статью 81 СК РФ и контролировать размеры алиментных выплаты в пределах 0,25-0,5 частей от заработка — не меньше!

При добровольном соглашении родитель вправе требовать на ребенка содержание:

  • В долях от заработка плательщика;
  • В доле от установленного по РФ (или по региону) прожиточного минимума – в твердой сумме, выплачиваемой регулярно;
  • В твердой сумме, выплачиваемой единоразово или несколько раз.
  • В виде имущества, подаренному ребенку.
  • В другом виде, который будет удобен родителям и не вызовет разногласий между ними.

Вы можете выбрать один из перечисленных выше форм алиментных выплат и предложить алиментоплательщику составить соглашение.

Однако надо предостеречь тех, кто намерен «договориться» и платить ничтожно маленькие алименты. Закон запрещает сторонам устанавливать более низкую сумму, чем установлено в законе.

Судебная практика

Для многих родителей вопрос о взыскании алиментов оказывается довольно неприятным и болезненным. Судебная практика по подобным вопросам показывает, что при определении размера алиментных выплат на несовершеннолетних детей суд пытается всячески сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения. При этом суды учитывают имущественное положение семьи до момента прекращения совместного проживания родителей.

Рассматривая дела об определении размера алиментных выплат, суд выясняет какая заработная плата у плательщика, наличие иного дохода, недвижимости, на которые может быть обращено взыскание по алиментным платежам. На практике довольно часто выплаты в фиксированной денежной сумме взыскиваются с предпринимателей. Это объясняется тем, что доход носит нерегулярный меняющейся характер и установить его точно очень сложно.

Таким образом, алиментные выплаты могут быть ниже прожиточного минимума в том случае, если они устанавливаются в процентах от дохода. Чтобы представить основания, что алиментов недостаточно для ребенка, можно использовать размер прожиточного минимума и потребовать увеличения выплат.

Поскольку в некоторых случаях величина содержания может быть настолько маленькой, что даже не дотянет до половины прожиточного минимума. Поэтому при обращении в суд, будет пересмотрен порядок начисления выплат в интересах ребенка.

Заключение

Минимальный размер оплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, как уже было отмечено, это определенный усредненный показатель, за счет которого устанавливается, какой уровень жизни должен быть у ребенка. Данный минимум должен обеспечивать все потребности развития несовершеннолетнего и гарантировать полное обеспечение.

Естественно, в настоящее время даже минимальные алименты, урегулированные законом, не позволяют в полной мере предусмотреть полноценное содержание ребенка. Поэтому условия проживания детей, во многом, зависят от самосознания самого плательщика алиментов.

Это может пригодиться

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации