Материнский капитал на покупку автомобиля: закон принят в регионах, можно ли купить машину, как погасить автокредит

Принят ли закон на покупку автомобиля за материнский капитал: пути реализации программы

Проблема приобретения транспортного средства семьей на выделяемую государством субсидию существует с декабря 2006 года, с момента начала функционирования программы, предусматривающей государственную поддержку семей с двумя или более детьми. Предлагаемые федеральным законом направления использования материнского капитала способствовали возникновению объективных сложностей, по причине которых семьи не могли осуществить освоение отчисляемой суммы денег. Решение жилищного вопроса без дополнительной помощи осуществить нельзя, образование детей и накопление пенсии для матери кажутся перспективами далекого будущего. Появившаяся возможность отдать материнский капитал за автомобиль, такой необходимый в семье, где детей надо отвозить в дошкольное учреждение, школу, или поликлинику, стала предметом активных дискуссий. Обсуждение данной проблемы достигло особого уровня остроты в декабре 2014 года, когда Кабинету министров поступило распоряжение Дмитрия Медведева, премьер-министра России, о необходимости рассмотрения до 12 февраля 2016 года реальной возможности приобретения транспортных средств за счет материнского капитала, как необходимого условия поддержания уровня развития российской автомобильной промышленности. У многих российских семей появилась надежда на положительный исход разрешения данной проблемы. Будет ли использован материнский капитал на покупку автомобиля, закон принят или нет, как реализовать возможность? Эти вопросы стали насущными для многих семей.

materinskij-kapital-na-pokupku-avtomobilya

Куда законно можно потратить материнский капитал

Согласно действующему законодательству бюджетные деньги разрешено тратить на такие цели:

  • улучшение условий проживания, в том числе приобретение, строительство, реконструкцию квартир и домов;
  • обеспечение образования детей (оплата услуг учреждений);
  • приобретение специальных средств для детей-инвалидов;
  • внесение взноса в фонд материнской пенсии.

Внимание! Материнский капитал на первый взнос по ипотеке разрешено использовать также с самого рождения ребенка, на которого его дают.

Кроме того, совместно с ним разрешено получать иные виды помощи на приобретение жилья в рамках государственных программ.

Практическое освоение капитала на заявленные цели

В 2018 году сертификат выдают на 453 тыс. рублей. Этого явно недостаточно для улучшения условий проживания. Квартира стоит значительно дороже. Следовательно, семейство должно иметь накопления или постоянный источник высокого дохода, чтобы оплачивать ипотечные взносы. Кроме того, принимают сертификат далеко не все банковские учреждения. Вопрос о направлении сертификата на первоначальный ипотечный взнос тоже до конца не урегулирован. Получается, что семейства не могут его использовать до трехлетия ребенка. Есть вопросы и с другими целями применения средств господдержки. Они таковы:

  • Образовательные услуги в России предоставляются бесплатно. Это снижает уровень направления сертификата на получение образования детьми.
  • Большинство учреждений образования, предоставляющих услуги на коммерческой основе, с бюджетом связываться не желают. Сертификат в качестве оплаты не принимают (за государственные деньги нужно отчитываться).
  • Пенсионное обеспечение матери относится к отложенным потребностям. Граждане обзаводятся детьми в том возрасте, когда о старости еще не задумываются. Потому не спешат вкладывать сертификат в пенсионные накопления.
  • В целом в России всего 3% семейств воспользовались маткапиталом для реализации иных целей, кроме приобретения жилья.

Важно! Отсутствие возможности вложить полагающиеся средства с пользой для семьи подталкивает граждан к поиску путей их обналичивания. Это приводит к возбуждению в их отношении уголовных делопроизводств по статье мошенничество.

Покупка автомобиля под материнский капитал – аргументы

Для многих российских семей приобретение авто – реальный способ улучшить качество жизни. Мобильность особенно актуальна для многодетных семей, проживающих в сельской местности или отдаленных районах города. Детей постоянно нужно доставлять в детские сады, школы, поликлиники – без автомобиля на это тратится несколько часов каждый день.

Аргументы за

Перечислим все аргументы в пользу приобретения автомобиля за государственные активы:

  • цена нового авто, произведенного в России, вполне сопоставима с суммой семейного капитала (в отличие, например, от стоимости квартиры);
  • семьи, не имеющие проблем с жилплощадью, не считают привлекательным расходование средств на образование и пенсионные накопления: такие варианты воспринимаются как «отложенные потребности», неактуальные на фоне текущих трудностей;
  • автомобиль экономит время и средства родителей, затрачиваемые на ежедневные перемещения в городских условиях;
  • в связи с сокращением в последние годы пригородного ж/д сообщения возможности получения квалифицированной медицинской помощи, образовательных услуг и даже приобретения необходимых товаров у жителей глубинки снижаются.

Таким образом, автомобиль для многих семей – насущная необходимость, а не предмет роскоши. Половина всех многодетных семей в России проживает в сельской местности. В холодное время добираться до школ и детсадов затруднительно: родители вынуждены оставлять детей дома, дабы не подвергать их опасности переохлаждения. Наличие собственного транспорта сокращает ежедневные затраты времени и средств родителей и предоставляет детям больше возможностей для обучения и развития. Разве не эти цели изначально ставились перед программой стимулирования рождаемости?

Аргументы против

Некоторые чиновники полагают, что покупка родителями нового автомобиля никак не затронет интересы детей. Они считают, что это лишь умножит количество махинаций с материнским капиталом: владельцы сертификатов будут приобретать машины по безналичному расчету, дабы затем перепродать их и обналичить средства. Налицо явная недооценка интересов простых людей и отдаленность высокопоставленных лиц от нужд народа. Чиновникам пора перестать противопоставлять цели детей и родителей. Любая экономия сил и времени мам и пап, в конечном счете, благотворно отражается на детях. Государство призвано поддерживать семью как социальный институт и учитывать интересы всех её членов. Перечислим аргументы противников «автомобилизации» российских семей:

  • машина по своей значимости не может сравниться с квартирой или перспективой получения полноценного образования;
  • чем взрослее дети, тем острее необходимость в увеличении жилплощади (вплоть до приобретения отдельного жилья) – вместо этого семьи к моменту взросления ребенка будут иметь лишь старый неликвидный автомобиль;
  • использование материнского капитала на покупку автомобиля сложнее контролировать, чем, например, использование жилья.

На фоне спада продаж авто в 15-16 годах данный вариант использования государственных активов рассматривается некоторыми чиновниками не как забота о населении, а как лоббирование интересов автопрома и представителей рынка сбыта транспорта.

Ограничительные меры в законопроекте

Низкий уровень освоения денежной субсидии, выделяемой государством для семей, свидетельствует о несовершенстве направлений расходования материнского капитала на федеральном уровне. По этой причине депутаты Федерального собрания инициируют принятие определенных решений на законодательном уровне. Их предложения направлены на необходимость оформления автомобиля (в случае расходования материнского капитала на его покупку) в общую долевую собственность как родителей, так и всех детей в семье. Причем машина должна быть обязательно российского производства (возможна иномарка отечественной сборки), не состоять прежде на регистрационном учете. Инициировался также запрет перепродажи покупаемой машины (не обязательно легковой) в течение определенного периода времени. Государственная Дума занималась рассмотрением законопроектов, предложенных депутатами, в 2009, 2011, 2014 годах. Однако ни один из вынесенных на рассмотрение законопроектов так и не был принят. Среди объективных причин выделялись следующие:

  • Непринятие в расчет интересов детей по причине возможности оформления транспорта на одного из родителей.
  • Затруднение в осуществлении процедуры контроля о принесении реальной пользы детям в случае покупки автомобиля.
  • Неограниченность стоимости приобретаемого автомобиля, позволяющая осуществить обмен на сертификат или требующая дополнительной суммы денег от покупателя.

Это доказывает стремление законодателей предотвратить злоупотребление выдаваемым государством пособием. Однако существуют факты незаконных сделок с материнским капиталом, в результате которых семьи теряют деньги или привлекаются к уголовной ответственности по статье «Мошенничество». В 2018 году разрешения на покупку автомобиля или его обмена на материнский капитал на федеральном уровне нет, программа работает только лишь в отдельных регионах страны.

Бурное обсуждение этого предложения длилось несколько недель, однако положительное решение так и не было принято. Таким образом, официальный статус вопроса остался неизменным. Закон, разрешающий приобретение авто на средства маткапитала, НЕ ПРИНЯТ. Семьи не могут купить машину за деньги из федерального бюджета.

Кому позволят вкладывать сертификат в автомобиль

Федеральным материнским капиталом можно воспользоваться лишь единожды, при появлении на свет второго ребенка в семье. С рождением третьего ребенка семья приобретает статус многодетной. На поддержку таких семей рассчитаны программы регионального материнского капитала. От федеральной они отличаются:

  • размерами разовых выплат (от 50 тыс. до 1 млн. рублей (в Калининградской области при рождении тройни), в среднем по 100 тыс. рублей;
  • условиями получения (действуют однократно или многократно; семья должна проживать на территории региона 1-5 лет и т.д.);
  • более широким перечнем целей, на которые можно потратить деньги (в том числе, на покупку автомобиля);
  • оформлением сертификатов на региональный материнский капитал занимается Социальная служба, а не Пенсионный фонд РФ, в ведении которого федеральная программа материнского капитала.

Региональные законы о материнском капитале, выплачиваемом из бюджета региона, крайне изменчивы. В некоторые из них с момента принятия внесено порядка 10 поправок. В большинстве случаев, в новых редакциях учтена возможность покупки автомобиля на средства регионального капитала. Но, например, в Ульяновской области, наоборот. Широко анонсированная в 2012 году возможность с 1.01.2016 использовать сумму не более 100 тыс. рублей из средств именного капитала «Семья» на приобретение предметов длительного использования (в том числе легковых автомобилей) в настоящий момент не реализована (Закон Ульяновской области от 05.02.2008 N 24-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей»). В Пермском крае действие программы закачивается на малышах, родившихся до 31.12.2015.

В 2017 году возможность приобрести автомобиль или погасить автокредит по программе регионального материнского капитала предусматривают законы девяти субъектов РФ. Разрешается покупка бывшего в эксплуатации автомобиля, но чаще используется автокредитование. Социальные службы, занимающиеся оформлением, переводят деньги за купленный автомобиль как на счета физических лиц-продавцов или на счет банка, предоставившего кредит. В каждой региональной программе поддержки семей с детьми, предусматривающей возможность покупки автомобиля, есть свои особенности.

Регион РФ Регламентирующий закон Особенности
Калининградская область Закон Калининградской области от 23.06.2011 №17 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» Семейный капитал устанавливается при рождении третьего или четвертого ребенка в размере 100 тыс. рублей, пятого или последующих детей – 200 тыс. рублей, при одновременном рождении трех и более детей – 1 млн рублей. Воспользоваться им для приобретения предметов длительного пользования (автомобиля, мебели, бытовой техники) можно, когда ребенку исполнится 1 год.
Камчатский край Закон Камчатского края от 6.06.2011 №615 «О краевом материнском (семейном) капитале» Программа распространяется на рожденных до 31.12.2025. Родители должны проживать на территории Камчатского края не менее 3-х лет. Выплачивается на третьего ребенка – 119 тыс. рублей; четвертого – 179 тыс. рублей; пятого – 238 тыс. рублей; шестого и последующего ребенка – 298 тыс. рублей). За первенца, рожденного женщиной в возрасте 19-24 лет, выплата составляет 100 тыс. рублей. Купить автомобиль можно после исполнения малышу 6 месяцев. Машина обязательно оформляется на мать. Разрешение на покупку машины выдается после того, как инспектор по социальной защите удостоверится, что в семье для детей созданы нормальные условия.
Новосибирская область Закон Новосибирской области от 30.09.2011 №125-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Новосибирской области» Действие закона распространяется на детей, появившихся на свет по 31.12.2017 года. Выплатой в 100 тыс. рублей можно воспользоваться один раз. Обязательно проживание на территории области не менее 3-х лет. Автомобиль можно купить не ранее, чем ребенку исполнится 1,5 года.
Орловская область Закон Орловской области от 2.10.2003 N 350-ОЗ «О статусе многодетной семьи Орловской области и мерах ее социальной поддержки» Разовая денежная выплата (100 тыс. рублей) на рождение третьего или последующего ребенка (детей). Один из родителей должен постоянно проживать на территории Орловской области не менее 3 лет. Покупка автомобиля за материнский капитал возможно не ранее, чем ребенку исполнится 1 год.
Тульская область Закон Тульской области от 07.03.2002 №285-ЗТО «О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области» Выплата в 50 тыс. рублей может быть использована на приобретение автотранспортных средств, изготовленных в РФ (легкового автомобиля или автобуса с мощностью двигателя до 200 л.с. (до 147,1 кВт) включительно).
Ленинградская область Областной закон «О социальной поддержке многодетных и приемных семей в Ленинградской области» Действие закона распространяется на детей, появившихся на свет по 31.12.2020. Размер областного пособия – 100 тыс. рублей. Трое и более несовершеннолетних детей (в возрасте до 18 лет) должны проживать вместе с родителями. Автомобиль можно приобрести после исполнения ребенку 1,5 лет, но только семьями, в которых пять и более детей или есть ребенок-инвалид.
Республика Якутия Закон Республики Саха (Якутия) от 16.06.2011 952-З N 803-IV«О республиканском материнском капитале «Семья» Единовременная компенсация в 100 тыс. рублей может быть использована для приобретения транспортного средства.
Пермский край Закон Пермского края от 29.02.2012 №5-ПК «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» Закон действует до 30 июня 2018 года. Распространяется на третьего или последующих детей, родившихся по 31.12.2015. Родители должны постоянно проживать на территории края не менее 5 лет на дату подачи заявления. Выплату в 100 тыс. рублей разрешено использовать на приобретение автомобиля.
Ростовская область Закон Ростовской области от 23.11.2011 №727-ЗС «О региональном материнском капитале» Касается рожденных в малоимущих семьях. Выплата в 100 тыс. рублей может быть потрачена на покупку автотранспортного средства. Машина обязательно оформляется на мать.

Реализация программы

Регионы России вправе самостоятельно определять меры социальной помощи семьям. Сумма регионального капитала определяется местными властями самостоятельно. В среднем, она составляет 100-150 тыс. рублей и может предоставляться уже после рождения 1-го малыша. Регионов, которые разрешают расходовать средства капитала на машину, немного. На 2017 года подобная возможность предусмотрена в Смоленской, Ульяновской, Калининградской области. Поддержку семьи также могут получить в Курганской, Новосибирской области и Камчатском крае. На Камчатке сумму капитала в 100 тыс. рублей может получить молодая мама возрастом от 19-25 лет, даже если она родила только первого ребенка. За второго и следующего ребенка семья получит 300 тыс. рублей, не считая положенной суммы материнского капитала на федеральном уровне. Израсходовать деньги на капитал семья на Камчатке может уже после того, как малышу исполнится полгода. Ограничений для продавца не существует. Главное, чтобы у него был автомобиль с нулевым пробегом и не зарегистрированный в ГИБДД. Предусмотрена возможность приобрести машину в кредит. Для этого потребуется оформить договор с банком, а задолженность по автокредиту погашать региональным материнским капиталом. Оплата проводится безналичным расчетом, средства направляются на счет физического и юридического лица.

Выбор продавца и машины

Прежде всего, нужно найти продавца, согласного реализовать семье автомобиль за безналичный расчет. Процедура займет определенного времени, так как специалисты государственных и региональных структур тщательно проверяют юридическую чистоту сделки, статус продавца, на что может уйти дополнительное время. При выборе машины следует учитывать ее вместительность.

Предоставление документов в ПФР

Заявление о покупке машины следует подавать в ПФ РФ. Для этого нужно получить соответствующий сертификат, а потом оформить письменное разрешение от специалистов на перечисление средств при оформлении сделки продажи. После покупки машины специалистам нужно предоставить подтверждение ее государственной регистрации в ГИБДД. Для получения денег предоставить:

  • договор купли продажи автомобиля на материнский капитал;
  • паспорт транспортного средства (ПТС);
  • договор кредитования, если за машину доплачиваются заемные средства банка;
  • документ из кредитной организации, с номером счета и подтверждением задолженности; на указанный счет нужно перечислить средства материнского капитала.

Автомобиль можно приобрести в рассрочку. По умолчанию он оформляется на маму ребенка, другие члены семьи получают право долевой собственности на транспортное средство, в том числе маленькие дети.

Уплата средств и пользование машиной

Большинство регионов проверяют машину перед оформлением ее на продажу. Проверке могут подлежать условия проживания детей. Если выяснится, что дети нуждаются в улучшении жилищных условий, то в реализации сертификата на приобретение машины может быть отказано. После перевода средств на счет продавца напрямую или на счет банка, предоставившего семье кредит, родители и дети становятся полноправными владельцами автомобиля.

Заключение

Федеральные власти не готовы в данный момент пойти навстречу гражданам и помочь им с приобретением авто для всей семьи. Однако в ряде регионов картина более оптимистична. Мы надеемся, что в ближайшем будущем вопрос о новом направлении использования средств, предоставленных государственной программой, будет решён положительно.

Это может пригодиться

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации