Материнский капитал если ребенок умер

Положен ли материнский капитал если ребенок умер?

На вопрос положен ли материнский капитал если ребенок умер, однозначного ответа нет. Все будет определять медперсонал, принимавший роды. Материнский капитал на умершего ребенка можно получить только в случае, если медицинским учреждением зафиксирован факт появления на свет живого малыша. Если ребенок уже родился мертвым, либо была проведена операция по извлечению мертворожденного плода, оснований для обращения за сертификатом МСК не возникает.

Факт рождения официально подтверждается путем выдачи справки в роддоме или ином медицинском заведении, а затем и свидетельства через учреждение ЗАГС. Именно свидетельство о рождении рассматривается законом как однозначное подтверждение прав на получение маткапитала. Если родители уже получили свидетельство на детей через отдел ЗАГС, проблем с оформлением сертификата через ПФР не возникнет, даже если ребенок скоропостижно скончался.

Правила обращения за сертификатом МСК не содержат специальных условий при подаче документов семьей, в которой один или несколько детей умерли на первой недели жизни.

Алгоритм действий мамы (а в некоторых случаях, и отца детей) для получения маткапитала будет выглядеть следующим образом:

  • по факту рождения живого ребенка выдается справка медицинского учреждения, в которой фиксируется момент появления на свет, а также сведения о родителях;
  • если ребенок умер непосредственно после родов в медицинском учреждении, оформляется справка о смерти;
  • с указанными документами семья должна обратиться в местный отдел ЗАГС – в реестровые книги будет внесена запись о рождении и о смерти малыша, а родители получат на руки два свидетельства;
  • свидетельство о рождении нужно включить в комплект документов, направляемых в орган ПФР для оформления сертификата – одновременно представляются документы на каждого ребенка, с которым связано возникновение прав на маткапитал;
  • в случае неправомерного отказа в оформлении сертификата МСК, заявитель может его оспорить в судебном порядке – решение суда будет являться основанием для признания права на маткапитал.

Если ребенок родился фактически мертвым, свидетельство о его рождении получить невозможно. В этом случае отдел ЗАГС может выдать только свидетельство о регистрации факта рождения мертвого ребенка – этот документ не является основанием для выдачи сертификата МСК.

Если первый или второй ребенок родился мертвым, он не принимается во внимание при определении прав на маткапитал. Однако впоследствии у семьи может родиться еще один малыш – при получении на него свидетельства о рождении право на сертификат МСК может быть использовано по общим правилам.

Сложности могут возникать при определении юридически значимого факта – живым или мертвым родился ребенок. От этого зависит, какую именно справку получит мама ребенка. Если малыш скончался спустя несколько часов или дней после родов, эта проблема не возникает.

Однако нередко смерть происходит непосредственно в момент родов, а точная фиксация момента гибели зависит от решения медицинского персонала. Сотрудники роддома или иного медучреждения, где принимались роды, обязаны фиксировать признаки жизни плода, а также проверить их у новорожденного. Все указанные признаки отражаются в медицинской документации.

Если при определении момента смерти возникает спор, его разрешение может происходить в суде, в том числе с назначением специализированных экспертиз. Только подтверждение факта смерти ребенка после появления его на свет дает возможность получить справку о рождении и зарегистрировать этот факт в отделе ЗАГС.

Это может пригодиться

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации