Имущественные права ребенка: какими возможностями обладает в семье несовершеннолетний, статья 60 ск рф

Личные и имущественные права ребенка: защита по семейному кодексу

Имущественные права ребенка устанавливаются и регулируются российскими Семейным и Гражданским кодексами. Семейное законодательство исходит из того, что дети вправе рассчитывать на определенный уровень жизни, обеспечивающий полноценное физическое, умственное, духовное, нравственное и социальное развитие. Создание необходимых условий для нормального развития каждого ребенка требует соответствующих финансовых затрат. Основная обязанность по материальному содержанию детей, обеспечению необходимого для всестороннего развития малыша уровня жизни ложится преимущественно на родителей, ответственных, по закону, за финансовое содержание своих детей.

Имущественные права ребенка

Дееспособность ребенка

Несовершеннолетний считается частично дееспособным. Большую роль в реализации имущественных привилегий в это время играют родители и иные законные представители, а также региональные отделы опеки и попечительства (ООиП). Гражданин до 14 лет считается малолетним. Он может:

  • проводить мелкие бытовые, повседневные сделки: покупки на некрупные суммы, передачу не ценных вещей;
  • совершать сделки, не требующие госрегистрации или нотариального заверения. Это прежде всего получение вещей в дар или безвозмездное пользование. Исключение — операции с недвижимостью, они проводятся только законными представителями;
  • распоряжаться деньгами, которые родители (опекуны) выдали ему на карманные расходы.

Подросток 14–18 лет обладает расширенной дееспособностью. Он вправе:

  • совершать крупные сделки с письменного одобрения родителей (попечителей). Согласие может быть получено постфактум;
  • распоряжаться своим заработком, стипендией, гонорарами от продажи авторских произведений, дивидендами от ценных бумаг или иными доходами. Алименты и соцвыплаты, тем не менее, до 18 лет поступают родителям;
  • осуществлять авторские права, например, подписывать договоры на публикацию произведения;
  • открывать вклады на свое имя и пополнять их.

Кроме того, с 14 лет ребенок при участии родителей вправе обратиться в суд за защитой своих привилегий. С 16 лет он может получить полную дееспособность по решению суда или органов опеки, например, открыв свое дело.

За имущественный вред, причиненный малолетним, расплачиваются его родители. Если ущерб нанес подросток 14–18 лет, возмещает его он сам.

Личные неимущественные права

В соответствии со ст. 150 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданину от рождения или в силу закона принадлежат: жизнь, здоровье, достоинство личности, честь и доброе имя и другие личные неимущественные и нематериальные привилегии. Из содержания ст. 150 ГК РФ следует, что понятие «нематериальные блага» является собирательным (родовым), относящимся как к самому благу, так и к личным неимущественным правам, т. е. законодатель не делает различия между нематериальными благами и личными неимущественными привилегиями, так как в статью включены и одни и другие.

Личные неимущественные права — это вид привилегий человека, которые относятся к категории нематериальных благ. Они возникают с рождения. У таких прав нет материального, т. е. имущественного, содержания. Кроме того, они неразрывно связаны с личностью носителя. Их нельзя продать, передать, подарить, завещать и т. д. Личные неимущественные привилегии могут быть направлены на:

  • индивидуализацию личности (право на имя, на честь, достоинство, деловую репутацию и т. п.);
  • сохранение физической неприкосновенности (право на жизнь, свободу, выбор места пребывания, места жительства и т. п.);
  • неприкосновенность внутреннего мира (право на личную и семейную тайну, невмешательство в частную жизнь).

В главе 11 СК РФ закреплены следующие личные неимущественные права ребенка.

  1. Право жить и воспитываться в семье, которое включает:
  • право знать своих родителей… (ст. 54);
  • на заботу и право на совместное проживание с родителями (ст. 54);
  • на воспитание своими родителями (ст. 54);
  • на обеспечение интересов, всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства (ст. 54).
  1. На общение с родителями и другими родственниками (ст. 55).
  2. На защиту (ст. 56).
  3. Выражать свое мнение (ст. 57).
  4. Право на имя, отчество и фамилию, изменение имени и фамилии (ст. 58–59).

Ребенку принадлежат и иные личные неимущественные права, если СК РФ и не предусмотренные, но так или иначе вытекающие из существа его положений. Личные неимущественные привилегии получили свое название вследствие такой их специфической черты, как предоставление человеку свободы и независимости в сфере личной жизни, в семейно-бытовых и нравственных отношениях, во взаимоотношениях частного лица с государством.

Имущественные права

Имущественные права и обязанности родителей и детей регулируются семейными, гражданскими, жилищными и иными нормативными актами. Законодательство РФ в полной мере соответствует международному, в том числе Конвенции ООН по правам ребенка от 1989 г., которую СССР подписал и ратифицировал в 1990 г. Защита детских прав — обязанность не только родителей, опекунов и попечителей, но и государства.

Право на содержание родителями

Первоочередной имущественной привилегией детей является право на получение финансового содержания от родителей и иных совершеннолетних членов семьи, обязанных содержать малыша. Размер такого финансирования имущественных потребностей ребенка и порядок содержания определяются в пятом разделе российского Семейного кодекса РФ, касающегося алиментных обязательств семьи. Несколько слов стоит сказать о праве собственности на определенные выплаты, причитающиеся ребенку. Речь идет о суммах алиментов, пособий и пенсий, выплачиваемых в пользу несовершеннолетнего.

Согласно семейному законодательству, право собственности на указанные выплаты признается законом именно за ребенком. Однако этими выплатами распоряжается не ребенок, а родители либо лица, заменяющие родителей (попечители, опекуны, приемные родители), но только в соответствии с их целевым предназначением, а именно на воспитание, материальное содержание и образование малыша, выступающего собственником данных финансовых средств. К таким выплатам, причитающимся ребенку, относятся:

  • алиментные платежи;
  • пенсии по инвалидности несовершеннолетнего, по потере кормильца;
  • государственное пособие.

Законодатель также предусмотрел определенные меры по исполнению родителями, получающими в распоряжение финансовые средства на детей, гарантированных законом имущественных интересов ребенка. Эти меры устанавливаются с целью предотвращения возможных нарушений и злоупотреблений, совершаемых недобросовестными родителями.

К примеру, известны факты использования родителями полученных на финансовое обеспечение малыша средств в каких-то своих или других целях, абсолютно не связанных с содержанием детей. Для защиты привилегий несовершеннолетних во 2 пункте 60 статьи Семейного кодекса установлено, что при наличии искового требования родителя, производящего алиментные выплаты на несовершеннолетних детей, судья вправе принять решение об обязательном перечислении не больше половины суммы (50%) выплаченных алиментных платежей на расчетные счета.

Такие расчетные счета специально открываются в банках на имя несовершеннолетних детей, в чью пользу производятся алиментные выплаты. Однако подобное решение может быть по инициативе родителя-плательщика алиментов принято только судом, исходя из интересов малыша.

Право на доходы и имущество

Ребенок может выступать собственником своих доходов, а также практически любого имущества, исключая отдельные виды имущества, которые, согласно российскому Гражданскому кодексу, не могут быть собственностью граждан (статья 213 ГК).

Имущество может перейти в собственность несовершеннолетнего в результате наследования, дарения или приобретения такого имущества на личные средства ребенка.

Кроме того, в законодательной практике предусматриваются и иные правовые основания перехода собственности к несовершеннолетнему. Среди примеров таких оснований можно привести бесплатную приватизацию жилья. Законодательство допускает передачу в собственность несовершеннолетних квартир либо иного жилья, в котором проживают только они.

Если ребенок еще младше четырнадцати лет, такая приватизация жилого помещения на малыша осуществляется по заявлению родителей (либо заявлению усыновителей, опекунов) с предварительным получением соответствующего разрешения от органов опеки и попечительства. Квартира, в которой проживает исключительно сам несовершеннолетний, уже достигший четырнадцатилетия, передается ему в собственность по заявлению самого подростка, но с условием согласия родителей и органа опеки и попечительства.

Если дети (ребенок), проживающие одни в квартире, утратили родительское попечение из-за смерти родителей или по иным причинам, органы опеки, заведующие интернатов и других подобных учреждений, воспитывающих детей, которые остались без попечения родителей либо лица, выступающие законными представителями (к примеру, приемные родители, опекун) обязаны в трехмесячный срок оформить соглашение о передаче соответствующего жилья в собственность малыша.

Имущественные права ребенка, связанные с распоряжением собственным имуществом, зависят, прежде всего, от гражданской дееспособности несовершеннолетнего и от ее объема. Объем дееспособности детей, установленный в Гражданском кодексе РФ, зависит, в свою очередь, от их возраста. До 6 лет дети не обладают гражданской дееспособностью и, соответственно, никак не могут распоряжаться имущественными ценностями без согласия законных представителей.

Малолетние дети, находящиеся в возрасте от шести дет до четырнадцатилетия, уже приобретают ограниченную гражданскую дееспособность и могут самостоятельно совершать определенные сделки, а именно: мелкие бытовые сделки. Российское законодательство не дает расшифровку термина «мелкие бытовые сделки», поэтому отношение совершаемой сделки к мелкой бытовой в каждом случае определяется отдельно.

Обычно к таким сделкам относят покупку продуктов, школьного питания и другие подобные сделки, направленные на удовлетворение каких-то небольших потребностей малолетнего; сделки, в результате которых малолетний ребенок получает безвозмездную выгоду, если такие сделки не требуют, в силу закона, нотариального удостоверения либо проведения государственной регистрации (к примеру, принятие ребенком в подарок игрушки, одежды и других вещей); сделки по распоряжению деньгами, выданными ребенку родителями либо с согласия родителя каким-то третьим лицом.

Денежные средства могут выдаваться детям и на определенные цели, и для свободного распоряжения. На этом гражданская дееспособность малолетних ограничивается. Все иные сделки уже совершаются от имени этих детей только их родителями (другими представителями). Соответственно, и имущественную ответственность по любым сделкам малолетних, даже включая сделки, совершенные ими самостоятельно, несут родители, если они не смогут доказать, что конкретное обязательство в сделке было нарушено не по родительской вине.

Законные представители отвечают также и за вред, нанесенный малолетним. С четырнадцатилетнего возраста, вплоть до 18 лет, подростки обладают расширенной дееспособностью. Они уже могут, выступая субъектами гражданских правоотношений, самостоятельно осуществлять: мелкие бытовые и иные сделки, дозволенные малолетним; распоряжаться своими заработанными средствами, стипендией, иными собственными доходами; реализовывать авторские права на научные, литературные, культурные произведения, изобретения или на иной охраняемый законом результат интеллектуальной деятельности; делать депозитарные вклады в различных кредитных организациях и распоряжаться ими; вступать в кооперативы с 16 лет.

Все иные сделки могут совершаться несовершеннолетним, достигшим четырнадцатилетия, только с письменного разрешения родителей. Если данное законодательное требование было нарушено, совершенная подростком сделка по исковому требованию родителя может быть судьей признана недействительной. В указанном возрасте несовершеннолетние уже сами отвечают имуществом по сделкам, осуществленным в рамках дозволенной гражданской дееспособности.

Кроме того, подростки с 14 лет могут быть привлечены и к финансовой ответственности за причиненный кому-то вред в определенном порядке, урегулированном законодательством (3 пункт статьи 26 и статья 1074 ГК).

Право владения и пользования родительским имуществом

Согласно закону, ни ребенок не приобретает права собственности на имущественные ценности родителей, ни родители не вправе устанавливать собственность на имущество малыша. Тем не менее, совместно проживающие дети и родители, при наличии взаимного согласия полномочны владеть и использовать имущество друг друга. Если в результате гражданских правоотношений возникла общая собственность родителей и детей, то дальнейшие взаимоотношения и привилегии по владению общими имущественными ценностями, их использованию и распоряжению регулируются в общем порядке, закрепленном российским гражданским законодательством для общей собственности.

Права совершеннолетних детей

Достижение совершеннолетия вносит коррективы в отношения между членами семьи. Взрослые правоспособные граждане автоматически утрачивают привилегию пользования жильём родителей. То есть по своему усмотрению отец или мать, являющиеся собственниками квартиры, могут:

  • разрешить пользоваться жилплощадью на прежних условиях;
  • уменьшить или увеличить используемую жилплощадь;
  • прекратить право пользования, выписав из квартиры.

Любое из перечисленных действий будет правомерным и законным. Исключения составляют случаи приватизации, когда каждый сособственник владеет принадлежащей ему долей совместно с остальными членами семьи, а также случаи, когда ребёнок признаётся нетрудоспособным в силу инвалидности и вынужден проживать вместе со взрослыми.

В 18 лет родители обязаны передать собственнику все имеющиеся документы на имущество, оформленное на него, а также фактическое владение им.

То есть: составить акт приёма-передачи, отдать ключи и сам объект недвижимости, автомобиль или другие принадлежащие ему ценности. Совершеннолетний гражданин может владеть только тем, что принадлежит ему. Однако фамильные драгоценности, антиквариат, неимущественные ценности в виде рукописей, исследовательских материалов, чертежей и прочего, которые остались от дедушек и иных родственников по восходящей линии, могут затребоваться у родителей, в том числе через суд, если они не вошли в наследственную массу.

Имущественные права несовершеннолетних детей выражаются в виде обеспечения их жизнедеятельности и привилегии пользования жильём. В 18 лет эти права утрачиваются. Имущество, принадлежащее ребёнку, переходит в его полноправное владение. Если он участвовал в приватизации, ему переходит доля в праве на жильё или земельный участок.

Защита имущественных прав детей

Чтобы защитить имущественные права ребенка по семейному законодательству нужно обращаться:

  • в отдел опеки и попечительства;
  • прокуратуру;
  • суд;
  • региональному уполномоченному по правам несовершеннолетних.

Отдел опеки обязан не только проверять жалобы, поступившие от граждан, но и самостоятельно выявлять случаи нарушения привилегий детей. Его влияние максимально велико, если ребенок находится под опекой или попечительством, или без фактического родительского присмотра. Но и в других случаях ни одна сделка по отчуждению недвижимого имущества несовершеннолетнего не проходит без одобрения ООиП. Жалуются на нарушение детских прав также в прокуратуру. Она проведет проверку, но вряд ли что-нибудь предпримет, если не увидит в действиях взрослого состав преступления, например, мошенничества с имуществом. И прокурор, и ООиП по жалобе гражданина или по собственной инициативе могут обратиться в суд.

Подросток старше 14 лет сам вправе подать исковое заявление. Уполномоченный по правам несовершеннолетних — независимое должностное лицо. Он помогает отстоять привилегии детей, если они были нарушены госведомствами, органами местной власти и др. Омбудсмены действуют в каждом регионе и назначаются губернаторами.

Контролирующие органы

Отделы опеки и попечительства — организации регионального значения, их деятельность регулируется ФЗ N 48 от 24.08.2008 и местными нормативными актами. Как правило, они функционируют в составе администрации района, города или другого населенного пункта, а на уровне субъекта РФ — Министерства образования. В задачи ООиП входит:

  • обеспечить проживание, содержание, воспитание и учет детей-сирот и детей, живущих без родительской заботы, опеки и попечительства;
  • управлять имуществом несовершеннолетних, помещенных под государственную опеку;
  • защищать права родителей и детей на имущество. Это выражается прежде всего в выдаче разрешений на сделки с недвижимостью и в проверке жалоб от граждан.

Отдел опеки не просто выдает разрешения, он контролирует каждую сделку. Например, если родитель не обеспечил малыша жильем после продажи старого, ООиП обязан сначала вынести предупреждение, затем — обратиться в суд от имени несовершеннолетнего. Представители отделов опеки вообще привлекаются к каждому судебному разбирательству с участием детей.

Это может пригодиться

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации