Могут ли приставы арестовать детское пособие

Имеют ли право приставы арестовать детское пособие?

На вопрос, могут ли приставы арестовать детское пособие, закон №229. ФЗ “Об исполнительном производстве» в статье 101 определен полный перечень доходов, получаемых гражданами, которые пристав не может арестовать в силу запрета, установленного законодательством. Пунктом 12 указанной статьи предусмотрено, что в состав перечисленного входят пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемых за счет бюджетов различных уровней.

Таким образом, исполнитель не вправе производить арест денежных средств, которые являются помощью государства лицам, имеющим детей до 1,5 лет. Однако, признать его действия незаконными вряд ли получится, поскольку деньги на счете или карте бывают обезличенными и пристав не видит откуда они поступили и не может определить их целевое назначение.

П. 14.1 статьи 30 закона гласит, что сотрудник службы судебных приставов при возбуждении исполнительного производства должен в обязательном порядке истребовать у должника сведения и доказательства наличия источника дохода, на который нельзя наложить арест и обратить взыскание. То есть заинтересованное лицо обязано само стремиться к информированию судебного исполнителя, в противном случае оно будет нести риск неблагоприятных последствий в виде ареста детского пособия.

С целью исполнения требования пристава должник должен представить:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копию трудовой книжки;
  • копию приказа работодателя о предоставлении отпуска по рождению ребенка;
  • справку о сумме начисленной компенсации.

Неработающие мамы обязаны направить:

  • документы на ребенка;
  • справку из органа социальной защиты о начислении и выплате пособия.

С момента получения сведений о том, что денежные средства, поступающие на счет должника, являются детским пособием, судебный пристав должен сделать пометку в материалах исполнительного производства и не налагать арест на суммы, защищенные законом.

Если после посещения судебного пристава все стало понятно и исполнительное производство обоснованное и законное, то должник должен подать заявление о снятии ареста со счета в части поступившего пособия по уходу за ребенком. К заявлению необходимо приложить выписку из банка, которая свидетельствует, что деньги поступили из соответствующего источника, например, работодателя или органа соцзащиты.

Так же потребуется подтвердить, что это действительно компенсация матери на содержание ребенка, для чего нужно представить справку из организации, в которой трудилась мама до ухода в декрет, что выплаты являются пособием, с указанием суммы перечисления и даты операции.

Такой же документ обязана выдать служба социальной защиты, которая перечисляет деньги неработающим матерям. По смыслу положений закона об исполнительном производстве ходатайства рассматриваются в течение 10 дней, по происшествии чего, должно быть вынесено постановление о снятии ареста.

В случае отказа судебного пристава снимать арест, его действия могут быть обжалованы вышестоящему лицу службы или непосредственно в суд. Срок подачи жалобы составляет 10 дней с того момента, когда лицу стало известно о нарушении его права, поэтому откладывать дело в долгий ящик не стоит.

Потребуется получить у исполнителя материалы исполнительного производства, копию постановления о наложении ареста и пишите заявление, в котором надлежит указать все обстоятельства и факты, на которые ссылается должник. В качестве доказательства приложите банковскую выписку, справку с работы или соцзащиты.

Это может пригодиться

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации